sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Priorato, pequena região lendária




Das sete regiões vinícolas da Catalunha, na Espanha mediterrânea, três são vizinhas e litorâneas, a saber: Penedès, Tarragona e Priorato.
O Priorato, uma das menores áreas vinícolas da Espanha, caracteriza-se por seus tintos alcoólicos da variedade Garnacha.
Por trás do nome Priorato escondesse a história e a lenda.
O cônego São Bruno, professor de teologia em Reims, criou, no século XI, com seus discípulos, a ordem religiosa da Cartuxa (Chartreuse, em francês). (Um lembrete: o Convento da Cartuxa, no Alentejo, dá nome ao tinto Cartuxa, vinho português conhecido. E o Chartreuse é um licor à base de ervas desenvolvido originalmente no mosteiro cartuxo da França).
Com a ordem já consolidada, alguns religiosos dirigiram-se à Catalunha para procurar um local adequado para a construção de um novo convento. Foram informados por um pastor da existência de uma colina por onde os anjos subiam aos céus por uma escada.
Interpretando a notícia como uma mensagem divina, edificaram ali o convento Scala Dei - a escada de Deus - em torno do qual se instalaram vinhedos e se fundou uma cidade com o mesmo nome.
Com as doações feitas pelos reis de Aragão, e com a venda de vinhos cada vez mais afamados, os priores desse convento ficaram tão ricos e poderosos que a região passou a se chamar Priorato.
No século XIX, o convento foi saqueado e incendiado. A fama dos vinhos da região, entretanto, já estava consolidada. Hibernaram durante certo tempo, mas voltaram com força na segunda metade do século XX e são facilmente encontrados entre nós.
Próximo da atual cidade de Scala Dei, na Catalunha, encontra-se a vinícola Adegas da Cartuxa - em catalão, Cellers de la Cartoixa - com seus vinhos do Priorato que lembram um passado longínquo, histórico e lendário.

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