sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Château de Valcombe Garance rouge 2007

Rhône O Vale do Rhône forma, ao lado de Bordeaux e da Borgonha, o trio de ferro dos vinhos tintos franceses. Seus rótulos costumam ser exuberantes, encorpados e arrebatadores, mas sem perder o senso de elegância.São produtos realmente apaixonantes, que encantam tanto especialistas quanto iniciantes. Na parte norte do Rhône reina a uva Syrah, que posteriormente migrou para a Austrália (onde é chamada de Shiraz) e outros países e ganhou status de casta internacional. Ali, o destaque vai para os Côte-Rôtie e Hermitage, cujos melhores
exemplares figuram entre os grandes vinhos do mundo. No sul, a Syrah divide a atenção com as igualmente importantes Grenache e Mourvèdre e os vinhos mais emblemáticos são os Châteauneuf-du-Pape, que podem ser elaborados com cortes de até 13 uvas diferentes. O Rhône ainda produz uma quantidade pequena de brancos de alta classe, muito disputados pelos especialistas em todo o mundo.


Château de Valcombe Garance rouge 2007
Vinhedos
Solo profundo e ligeiramente ácido, com uma crosta pedregosade 2 a 5 metros, do tipo de Châteauneuf du Pape, que permiteàs raízes da vinha chegarem a grandes profundidades. É particularmente favorável a Syrah. Vinhas antigas com maisde 35 anos, com baixos rendimentos.
Vinificação
Vinho de produção limitada (2800 garrafas), com fermentaçãode 10 a 12 dias sob temperatura controlada entre 27º e 29º. Remontagens leves, porém constantes, e maceração longa(20 a 30 dias) para uma extração máxima. Amadurecepor 15 meses em barricas novas de carvalho francês.
Descrição
Tem cor rubi escuro, e traz aromas ricos, complexos, que evocam frutas negras, baunilha, junto a toques tostados e defumados. Uma grande surpresa na boca com sua potência, volume de corpo e taninos elegantes, marcados por um impressionante equilíbrio, e coroados por um longo final.
Harmonização enogastronômica
Perfeito para pratos potentes.

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“Se o pão é o símbolo do que o homem precisa, por seu lado o vinho é o símbolo da superabundância da qual também temos necessidade. Ele é sinal da alegria, da transfiguração da criação. Tira-nos da tristeza e do cansaço do dia-a-dia e faz do estar juntos uma festa. Alegra os sentidos e a alma, solta a língua e abre o coração; e transpõe as barreiras que limitam a nossa existência.” Joseph Ratzinger, Papa Bento XVI

Riesling: a rainha das uvas brancas...

Na Alemanha – e cada vez mais em
outras partes do planeta – a Riesling
é considerada a rainha das uvas brancas.
Consumidores de vinho do mundo
todo estão descobrindo a Riesling
e seus encantos, que já são há muito
tempo conhecidos pelos especialistas.
Trata-se de uma variedade em
ascensão nas cartas dos melhores
restaurantes e nas adegas de pessoas
de bom gosto e bem informadas, que
querem uma alternativa à onipresente
Chardonnay. A Riesling também
faz sucesso entre os produtores:
há gente séria trabalhando com essa
variedade não apenas na Alemanha
e Alsácia, regiões clássicas para essa
casta, mas inclusive no Novo Mundo,
com destaque para ótimos exemplares
da Austrália e Chile. Os vinhos
dessa variedade estão entre os brancos
com maior potencial de envelhecimento.
São marcados por acidez
refrescante, vivacidade, aromas de
frutas brancas, flores e muitos toques
minerais. Além disso, a Riesling não
gera apenas vinhos secos excelentes,
mas também alguns dos melhores
vinhos doces do mundo, que rivalizam
com grandes Sauternes e Tokaj e
podem ser guardados por décadas.