sábado, 22 de agosto de 2009

PIZZATO Egiodola Reserva


A cultivar EGIODOLA foi implantada em 1988 pela família do Sr. Plínio Pizzato. À época, o incentivo para o plantio partiu da orientação do departamento técnico da Cooperativa Vinícola Aurora (a família foi associada à Cooperativa do início dos 80 até meados dos 90).Variedade de origem francesa, disposta em 2,3 hectares, sistema de condução da planta em espaldeira dupla (lira). Até 2002, as uvas foram vendidas para terceiros; a primeira vinificação a partir da cultivar Egiodola foi no ano de 2002, com o vinho sendo vendido para terceiros apesar da boa impressão causada então. Para a safra 2003, foram separados 3.000 litros, sendo lançado em maio de 2004.

Origem
Originária do cruzamento entre a Fer Servadou e a Abouriu (tintas), feito pelo I.N.R.A.
Cacho e bagas
Cacho mediano, cilíndrico; bagas médias, esféricas, negro-azuladas
Fenologia
Maturação e brotação precoce entre as tintas, 10 a 15 dias antes da Merlot.
Aptidões culturais e Agronômicas
É uma cepa precoce, fértil, de vigor mediano a elevado. Permite obter uma produção regular a elevada, dependendo dos tratos culturais (podas seca e verde).
Sensibilidade a doenças
Robusta, pouco sensível a doenças fúngicas e podridões em geral..
Vinho
De cor pronunciada, tânico, alcoólico, de pouca acidez, agradável e generoso.
Referencial
Muito utilizada em cortes com a Tannat e Cabernet Franc nos vinhos do Aude, Hérault e Landes (Sudoeste da França).
Fotos
Fotos
Colheita
17 e 18 de Fevereiro de 2004, uvas do vinhedo da Pizzato no Vale dos Vinhedos
Elaboração
Desengace e esmagamento, fermentação com leveduras selecionadas, temperatura controlada e remontagem tradicional, suave. Fermentação e maceração por 15 dias.
Grad. Álc. a 20ºC
13 %
Amadurecimento
.O vinho permaneceu em barril de carvalho de segundo uso por 6 meses, sendo então engarrafado.
Acidez volátil
7,0 meq/l
Acidez total
70,00 meq/l
Extrato seco
29,78 g/l
Garrafas
2.300 garrafas de 750 ml, todas numeradas, em lote único, com Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos (com certificação – selo)
Lançamento
Julho/2008
Visual
Apresenta cor intensa, vermelha rubi
Aroma
frutas vermelhas bem maduras, amora, cereja, ameixa, chá de infusão de ervas, groselha, pimenta, vinho do Porto, mineral.
Boca
Médio corpo para encorpado, com taninos de boa resolução. Persistente no retro-olfato de frutas vermelhas maduras e especiarias.
Compatibilização
Pratos a base de tomates frescos, aves grelhadas, molhos com funghi frescos, rosbife, carne suína. Aposte numa carne não muito gordurosa. Queijos meia-cura.

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