sábado, 12 de março de 2011

Como apareceu e cresceu o vinho na Califórnia...


•1769: primeira videira; Pe. Junipero Serra das “missões”
•1833: introdução de cepas européias
•1879: primeira vinícola estilo Bordeaux, Inglenook Winery
•1860-80: vinhedos Europeus salvos da “phylloxera” por enxerto em raízes Americanas
•1919: “Lei Seca” elimina cepas nobres, replantadas com uva de suco. Apenas 100 das 2.500 vinícolas sobreviveram
•1960-70: retomada
•1976: “Julgamento de Paris”-O melhor Tinto: Stag‟s Leap Wine Cellars-O melhor Branco: Chateau Montelena
•1980‟s: a era “Mondavi”
•1990‟s: “Big Bold Reds”
•2000‟s: busca da finesse e elegância

Diferenciais da Califórnia:
1.Clima (topologia, temperatura) & Terroir
2.Universityof CaliforniaDavis; Tecnologia; Experimentação
3.Poder financeiro e mercadológico

Solos
•A metade dos tipos de solos existentes na terra está presente em Napa e Sonoma.
•Os viticultores Californianos sabem que cada parcela de terra possui sua própria identidade e expressão. Aprenderam, por exemplo, que a CabernetSauvignon plantada num solo arenoso, bem drenado, pode produzir um vinho clássico, enquanto em solos pesados e argilosos tem dificuldade de exibir seu fruto e resultaria em vinhos muito herbáceos/vegetais.
•A importância dos solos se limita à textura, à inclinação e à exposição.
•Nos vales onde se pratica a irrigação em abundância (Central Valley), em solos muito férteis para privilegiar a quantidade em vez da qualidade dos vinhos, o resultado é: vinhos sem expressão, diluídos e com pouca qualidade aromática –os chamados “jugwines”. As uvas cultivadas nas colinas, em solos menos férteis que os dos vales, conferem ao vinho mais concentração e aromas mais intensos.
•As colinas são muito apreciadas para a Cabernet Sauvignon e a Zinfandel. Em toda parte, a exposição ao sul é considerada muito quente. Prefere-se uma exposição a leste, ou ao norte, que oferece mais frescor e se revela apta a produzir uma uva de alta qualidade.
•Os tipos de solos encontrados são os seguintes: argila e finas camadas de solos de aluvião, formados por terra trazida pelos rios. Na região norte, onde se cultivam os vinhos de melhor qualidade, predominam os solos ricos em pedregulhos, de ótima drenagem e baixa fertilidade.

Safras e o Envelhecimento
•Os Cabernet Sauvignon de NapaValleydas safras 1990 até 2007, foram avaliadas entre Otimas a Excelentes,com destaque para os anos 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2004 e 2007 classificados como safras “Classicas”.
•Para os Chardonnay os melhores anos foram 1996, 1997, 2002, 2005, 2005 e 2007.
•O ameno clima Californiano explica por que as variações entre as safras são mais fracas do que nas regiões vinícolas prestigiosas da Europa. A maioria dos vinhos californianos pode ser consumidos em sua juventude, um ou dois anos após as vindimas para os vinhos brancos, três a cinco anos para os tintos de qualidade padrão. Só os brancos de qualidade superior (Chardonnay e Sauvignon Blanc de Sonoma e Napa) melhoram depois de até sete ou oito anos. Alguns vinhos tintos, em especial os Cabernet Sauvignon e Zinfandel dos melhores vinhedos e das melhores zonas costeiras, podem envelhecer por longos períodos, vinte anos ou mais. Muitos destes vinhos podem se igualar aos Crus Classes de Bordeaux e aos Grands Crus da Borgonha.
Cabernet Sauvignon
•A Cabernet Sauvignon é a uva tinta mais conhecida e difundida em todo o mundo. Tem grande facilidade de adaptação a diferentes climas e solos, sendo por isto cultivada em praticamente todas as principais regiões vinícolas, das quais Bordeaux, na França é a de maior expressão.
•É uma uva pequena, de casca muito espessa, cor intensa, com grande quantidade de material sólido e escuro, além de taninos em abundancia (exceto no Chile e África do Sul, onde costuma ser menos tânica).
•Na Califórnia, os melhores expoentes, procedem das sub-apelações de Napa Valley, tais como: SLD-Stag‟s Leap District, Oakville/ Rutherford, Howell Mountain entre outras. Estas sub-regiões podem dar vinhos extremadamente expressivos e complexos que concorrem com os melhores vinhos de qualquer parte do mundo. Quando jovens, podem se encontrar aromas a cerejas pretas, groselhas negras, amora e cassis. Quando mais evoluídos, o “bouquet” pode revelar aromas muito complexos, tais como os de folhas de tabaco, louro, chá preto e mentol. Se o vinho receber um tratamento em carvalho, surgem aromas de cedro, chocolate e castanhas.