sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Expressões do vinho




ABOCADO ou ADAMADO - Vinho levemente doce e amável.
ACIDEZ - Formada pelos ácidos presentes no vinho. De origem fermentativa ou da própria uva, confere ao vinho vivacidade, sapidez e frescor. Pode ser FIXA, pela presença dos ácidos orgânicos (cítrico, málico, láctico, tartárico, etc.) ou VOLÁTIL, proveniente do acetato de etila.
ADSTRINGENTE - Excesso de tanino típico dos vinhos jovens.
AFINADO - Vinho que evolui corretamente, adquirindo perfeito equilíbrio entre sabor e aroma.
AGRADÁVEL - Expressão usada quando o conjunto aromático está organolepticamente equilibrado.
AGRESSIVO - Vinho com excesso de acidez e adstringência, jovem ou em processo de evolução.
ALARANJADO - Nuance de cor dos vinhos tintos envelhecido, lembrando a cor da casca da laranja madura.
ALEGRE - Vinho jovem, fresco, agradável, ligeiramente frisante.
AMADURECIDO - Processo de evolução dos vinhos, em barrica ou garrafa.
ÂMBAR - Tonalidade do amarelo, cor típica de alguns licorosos.
AMPLO - Vinho com bouquet rico de nuances, oferecendo agradáveis sensações olfativas.
AROMA - Conjunto de sensações percebidas diretamente por via nasal ou retronasal. Pode ser primário ou varietal (derivado da própria uva) ou terciário (originário do envelhecimento). O conjunto dos três é chamado Bouquet.
AROMÁTICO - Vinho cujo aroma provém diretamente das castas aromáticas (Moscato, Gewurtraminer, Malvasia, Brachetto).
ARQUETES ou LÁGRIMAS - Efeito provocado nas paredes do copo após a agitação. É um fenômeno de tensão superficial, provocado pela evaporação do álcool.
ÁSPERO - Vinho rico em tanino e em acidez, geralmente associado aos tintos jovens.
AUSTERO - Diz-se de um grande vinho, bem estruturado e envelhecido, que manteve uma ligeira tanicidade.
AVELUDADO - Vinho extremamente macio, lembrando a textura de um veludo.

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