sexta-feira, 20 de março de 2009

Para conhecimento. Atenção...




Rio de Janeiro, 17/03/2009.
Prezados Adriano e Alexandre,

Acabo de ler, com surpresa e tristeza, a correspondência eletrônica da
Miolo sobre o curso de formação de sommeliers que estaria a patrocinar
por intermédio do Sr Rabacchino, representante da FISAR, na região do
Piemonte, uma das confederações que trabalham na formação profissional
de hoteleiros e de restauradores, na Itália.

Surpreso por haver a Miolo, empresa de conceito internacional, se
rendido ao encanto de pessoa que, sem o menor escrúpulo, alardeia que
concederá certificado de sommelier, com reconhecimento internacional, em
apenas cinco dias. Certamente essa pessoa deve ter um conhecimento e uma
ferramenta realmente poderosa para poder formar um profissional, em tão
curto espaço de tempo, como está se propondo. Tristeza, por constatar
que uma empresa Nacional, com a qual convivemos há tantos anos, sequer
tenha tido a idéia de consultar a UNICA Associação de Sommeliers do
Brasil, com filiais no país inteiro, fundada por mim há 25 anos, a
respeito do desejo de promover curso dessa natureza.

Devo informá-los de que, após 20 anos de insistente luta e dedicação,
encontra-se em tramitação final no Congresso Nacional o projeto de lei
de regulamentação da profissão do sommelier, de iniciativa do Senador
Edson Lobão, atual Ministro das Minas e Energia da Republica, no qual
prevê o reconhecimento desse profissional mediante habilitação em cursos
ministrados por instituições oficiais ou privadas, nacionais ou
estrangeiras, ou mediante comprovação do exercício efetivo da profissão
há mais de três anos.

Aliás, oportuno também se faz esclarecer que, no momento, a ABS está
organizando o concurso para eleger o melhor sommelier profissional do
Brasil, que irá representar NOSSO PAÍS em Buenos Aires , no Concurso
Pan-americano de Sommeliers, a realizar-se no próximo mês de maio.

Certamente, a Miolo deve ter levado em consideração que o estrangeiro,
para exercer atividade profissional no Brasil, deve obter prévia
autorização governamental. Mas, como Presidente da Associação Brasileira
de Sommeliers, não posso deixar de me inteirar, oficialmente, junto ao
Ministério do Trabalho, da habilitação do Sr. Rabacchino, com vistas a
eventuais providências cabíveis, inclusive ampla divulgação nos órgãos
de comunicação.

Estou certo, porém, de que a honrada e proficiente Administração da
Miolo rejeitará a proposta desse espúrio curso, que, no meu
entendimento, fere os mais comezinhos princípios lógicos de formação
adequada e eficiente de uma profissão tão nobre, que é a do sommelier, e
que tem merecido sempre, inclusive em eventos patrocinados pela ABS, o
valioso incentivo dessa laboriosa empresa, forjada em muitos anos de
tradicional conceito de seriedade, sob contexto familiar.

Cordiais saudações.
Danio Braga

Presidente Associação Brasileira de Sommeliers

Fonte: Site Enoeventos


Repasse
Marcelo Andrade

Nenhum comentário:

Postar um comentário