terça-feira, 10 de março de 2009

Você sabia desta!!! Premier Cru Classé








Até hoje, os vinhos de Bordeaux seguem uma classificação estabelecida em 1855 pelo imperador Napoleão II . Determinou-se
um ranking entre os produtores de primeira qualidade até quinta (Premier Crus, Deuxièmes Crus, Troisièmes Crus, Quatrièmes
Crus e Cinquièmes Crus). Na prática, todos esses, mesmo os Cinquièmes, são vinhos de elite, pois há milhares de
produtos que ficaram de fora da classificação. No topo dessa escala estão os cinco mitológicos Premier Cru Classé: Château
Lafite Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Haut-Brion e Château Mouton Rothschild. Esses cinco vinhos
estão entre os maiores ícones da vinicultura mundial e representam o ápice de qualidade em Bordeaux.

A categoria de Cru Bourgeois inclui alguns dos melhores produtos de Bordeaux
que ficaram de fora da classificação de 1855. Há 247 vinhos classificados como
Cru Bourgeois, divididos em três categorias: Crus Bourgeois Exceptionnels (nove
vinhos), Crus Bourgeois Supérieurs (87 vinhos) e Crus Bourgeois (151 vinhos). Os Cru
Bourgeois estão entre os melhores custo-benefício da Europa – são vinhos de qualidade
alta e preço mais acessível do que dos grandes ícones de Bordeaux.

Margem esquerda e Graves
Bordeaux é uma grande área dividida em subregiões. Conhecê-las é fundamental para começar a mergulhar no mundo
mágico dos vinhos franceses. O território de Bordeaux é cortado pelo rio Gironde. À margem esquerda estão Médoc e as subregiões
de St-Estèphe, Pauillac, St.-Julien e Margaux. Outra área-chave de Bordeaux é Graves, situada a sudeste do Médoc,
que está dividido nas subregiões de Pessac-Léognan, Sauternes (famosa pelos vinhos de sobremesa) e Barsac. A maioria dos
vinhos bordaleses é feita com “cortes”, como se chama a bebida produzida com a mistura de uvas diferentes. De modo geral,
os produtos que saem da margem esquerda do Gironde levam uma proporção majoritária de Cabernet Sauvignon.

Sauternes A subregião de Sauternes, em Bordeaux, é o berço de alguns dos mais famosos e cobiçados
vinhos de sobremesa do mundo. É lá que uma perfeita condição climática, caracterizada por névoa intensa
pela manhã, permite o aparecimento do fungo botrytis cinerea, que causa a chamada “podridão nobre” nas uvas
Sémillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle. É isso que faz a fruta concentrar seus aromas e sabores – e seu açúcar.
A vinificação desses frutos “botritizados”, como se diz, origina vinhos doces com aromas ricos e sedutores. São
perfeitos para acompanhar sobremesas leves, ou podem finalizar brilhantemente uma refeição sozinhos. Mas a
harmonização mais clássica é por contraste – experimente um Sauternes com um queijo azul, tipo roquefort ou
gorgonzola, ou com um foie gras... simplesmente inesquecível.

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